網誌分類  
  好友  

其他網誌   健康 (健康 » 綜合)
2017年11月17日

懷孕是一生中最健康的階段了,不再喝酒、有規律地補充維生素、有計劃地飲食,那麽為什麽你還會遇到一些健康小麻煩呢?專家認為,正是那個讓你感到幸福的小家夥造成了這樣的結果。


正常情況下,免疫係統會主動攻擊外來物,其中包括細菌或病毒。但懷孕的時候,為了讓身體接受胎兒(對於你的身體來說,他也是個外來物),免疫係統的功能被壓製了,因此你的免疫力降低了,小麻煩就可能接踵而來了。


除此之外,懷孕後,你的體內會生產出很多新的奇妙的激素,這些激素既能緩解身體的不適,同時也給身體帶來了一些新的問題。雖然因為懷孕你不可以隨意服用止痛劑或其他藥物,但也不意味著你要無條件地忍受這些小麻煩。下麵女性懷孕時一些常見問題的產生原因,以及在不傷害胎兒的情況下的有效解決辦法。


女性孕期問題解答手冊


問題一、感冒懷孕後不停地感冒,鼻子老是呼嚕呼嚕的。


為這是懷孕後免疫力降低的直接表現。另外,懷孕時,準媽媽體內增多的液體也有可能令鼻組織膨脹從而導致鼻子堵塞。


如何緩解:


1、大多數感冒藥都不適宜孕婦服用,但撲熱息痛是安全的。


2、還有一種簡單安全的老方法,那就是蒸汽療法。


具體的步驟是:用毛巾蓋住頭部,整個臉埋在裝滿熱水的臉盆中。你可以在熱水中加入兩三滴能夠自然減輕充血癥狀的精油,例如案樹油。


3、另外,加入蜂蜜和檸檬的熱水可以減緩喉嚨痛。


4、當然,預防要勝過治療,平時要多註意加強自身的免疫係統,多吃富含維生素C的食物,尤其是新鮮水果,如柑橘,以及各種新鮮的蔬菜等。


問題二、牙齦出血、流鼻血牙齦出血和流鼻血懷孕時很常見。


懷孕時血液的構成會發生輕微的變化,對毛細血管造成壓力,同時使準媽媽對壓力變得異常敏感,所以當你刷牙或者擤鼻涕的時候可能就會流血。


如何緩解:


1、可以嘗試用漱口水代替牙線,另外在擤鼻涕或者刷牙的時候要多加小心。


2、在流鼻血時,可以坐下來,身體前傾,捏緊鼻孔,堅持10分鐘即可。


3、假如頻繁地大量流鼻血,最好去看醫生,看是否有其他原因。


4、另外,建議所有的女性在懷孕前都應該去牙科做一次口腔檢查。


問題三、背痛孕中期準媽媽經常會感到背痛。


這主要是激素的變化使支持背部、骨盆的肌肉和韌帶變得鬆弛的緣故,另外,你身體承受的額外重量影響了身體的姿勢,也會導致背痛。


如何緩解:


1、為避免背痛,每天應該進行適當的鍛煉。這有助於關節的靈活性,遊泳和瑜伽預防效果尤其好。


2、再有,就是應該拋掉那些高跟鞋,改穿平底鞋。


3、如果背痛已經開始了,按摩可以有效釋放內啡肽(大腦分泌的具有鎮痛作用的氨基酸,一種自然的止痛激素)。熱療也比較有效,可以嘗試用毛巾包裹一個熱水瓶放在背部,或者洗一個溫水澡。晚上睡覺時在身邊多放幾個枕頭也可以提供一定的支撐力量。


4、假如情況比較嚴重,醫生有可能會建議你使用特殊的支撐背帶,或建議你采用物理療法進行緩解。


問題四、胃灼熱一般發生在孕晚期,也就是我們俗稱的燒心。


為什麽會這樣黃體酮使胃部頂端負責食物流通的括約肌放鬆,使得胃液回流到食管,同時,隨著胎兒長大,子宮也在壓迫胃部,所以使胃的壓力過大而無法承受。這也是為什麽很多孕婦發現少吃多餐感覺會比較舒服的原因。


如何緩解:


1、睡前要吃些清淡的食物,避免食用會令胃灼熱加劇的食物,如辛辣的、太甜的、酸性以及油膩的食物。


2、晚上睡覺時可以用枕頭墊高上身,這樣在重力的作用下也可以讓胃酸向下流動。如果還是感覺難受,可以去看醫生,有些抗酸劑如蓋胃平在孕期服用也是安全的。


3、吃些奶製品也會有幫助,牛奶進入胃裏後附著在黏膜上,有緩解灼熱的效果尿道感染大概有1%-2%的準媽媽會受到尿道感染的折磨。你可能每半個小時就跑一趟廁所,但感染的癥狀並不是很明顯。也許小便時會覺得有點疼,或者會有一些常見的不適癥狀如發燒或者小腹疼。


以上是孕期女性可能會遇到的問題及解決方法,如果你遇到了,不妨試試以上方法。






於17年11月發佈



其他網誌共 17 篇

未分類:16篇, 健康:1篇

最新公開網誌 :     誰易患足癬? (8月6日)
    乳房按摩按摩豐胸的最快方法 (7月24日)
    本地和國際幼兒園的面試有什麼不同嗎? (7月18日)
    諸多淋巴檢查是否必要? (7月12日)
    益生菌不含細菌 (7月8日)
    前列腺炎的症狀 (6月25日)
    為什么高端網站吸引用戶? (6月20日)
    你如何修複痤瘡的痕跡? (6月14日)
    如何過上優質的老生活? (6月12日)
    零售商改善客戶體驗 (5月30日)
    懷孕麻煩多 女性孕期問題手冊 (17年11月)
    生、只一回,隨了願吧 (16年10月)
    修行是一生的學習 (16年9月)
    不曾遠去的當初 (16年9月)
    時光刻痕,此去經年 (16年9月)
    我們好像在哪見過 (16年9月)
    人間有味是清歡 (16年7月)
Pixel Cafe
包場開生日派對? 搞謝師宴? 公司活動? 舊同學聚會? 聖誕派對?