網誌分類  
  好友  

2016年09月21日
到點就去食堂吃飯,偶遇一保安大叔,看我位置旁邊空著徑直走過來入座。閒聊兩句,猛然發現大叔的餐盤空了一格,菜好少。習慣性地以為跟我們那邊的食 堂一樣,菜是自取的。心直口快地問了一句,你怎麼就取這麼少的菜啊?大叔悠悠地說,打菜的就給了我這麼多啊,不過這麼多也夠了。大叔環顧四周,發現別人的 餐盤都是滿的,臉色有些尷尬。這我瞬間內疚起來,真的是無意識地問話的,沒想到讓大叔難堪了。吃完飯,大叔還特意說了句,這麼多剛剛好,吃飽了。多善良的 大叔啊,還在為這事打圓場。
雖然這是一件小事,但是我真的要吸取教訓,說話之前都要過過腦子,有時候閉嘴就是對別人人格尊嚴最大的尊重。雖然,我不知道是什麼原因食堂師傅就給了保安大叔那麼少的菜(相信不 是有意的,也可能大叔不熟悉有幾個菜,走得快了),但是經我一問大叔肯定會覺得難堪,心裏肯定不舒服。看大叔是新面孔,也許跟我剛來吃第一頓飯時一樣因為 不熟悉,食堂師傅也沒等我來得及說要吃什麼就給了一份海帶燒肉,一份海帶絲,吃得人胃很難受。不過,經過這次的事情大叔下次肯定就會知道,餐盤裏的菜是可 以裝滿的。
我們每個人的職業分工不同,但是人格尊嚴都是平等的。我覺得尊重別人是最起碼的禮貌和修養,所以,在任何時候都不要去破壞人與人之間的友好,去挑戰 人性的極限,能夠與人和睦相處是最舒服的一種狀態。就像每天早上來到這裏,保安禮貌性的微笑和問候,還有不厭其煩地指揮倒車到指定位置,讓我覺得很溫暖, 我也會傳遞我發自內心的微笑和感謝。謝謝大家的友好和諧,對我們的接納和認可。
愉快的感情是會相互傳遞的,當然其他的情緒也是一樣。作用和反作用,都是相互的。希望我們都能走進互相尊重,互相幫助,互相促進的良性迴圈。這樣大家都會活得很舒坦,很輕鬆,很愉快。何樂而不為?告誡自己,勿以善小而不為,勿以惡小而為之。因為,贈人玫瑰手有餘香。姚明做公益時的採訪回答大意是:因為幫助了那些需要幫助的人,對我的靈魂也是一次次的淨化,讓我覺得有能力為別人做點事情很快樂,反過來說也是他們幫助了我!所以,樂善好施自己也會得到莫大的快樂。
當你有能力的時候就去幫助別人,再不濟沒有能力幫助別人的時候,也可以用你的善良和微笑去關心別人尊重別人,不要用言語去傷害別人。有時候真的覺得每一個人都是一本書,當你走近她觀察她,就會發現每一本書中都有你需要細細體會的東西,可能會有你需要借鑒的地方。看著最不起眼的人,可能會有淵博的學識,看著最普通的人,可能會有仁慈的愛心,永遠不要用看不起別人,來顯示你的高貴。真正高貴的人,是精神上的貴族,是彙集了仁義禮智信的五常之道和溫良恭謙讓的五德之美。俗話說,三人行,必有我師,那麼我就好好地當個學生吧,努力當個好學生。
於16年9月發佈



其他網誌共 17 篇

未分類:16篇, 健康:1篇

最新公開網誌 :     誰易患足癬? (8月6日)
    乳房按摩按摩豐胸的最快方法 (7月24日)
    本地和國際幼兒園的面試有什麼不同嗎? (7月18日)
    諸多淋巴檢查是否必要? (7月12日)
    益生菌不含細菌 (7月8日)
    前列腺炎的症狀 (6月25日)
    為什么高端網站吸引用戶? (6月20日)
    你如何修複痤瘡的痕跡? (6月14日)
    如何過上優質的老生活? (6月12日)
    零售商改善客戶體驗 (5月30日)
    懷孕麻煩多 女性孕期問題手冊 (17年11月)
    生、只一回,隨了願吧 (16年10月)
    修行是一生的學習 (16年9月)
    不曾遠去的當初 (16年9月)
    時光刻痕,此去經年 (16年9月)
    我們好像在哪見過 (16年9月)
    人間有味是清歡 (16年7月)
Pixel Cafe
包場開生日派對? 搞謝師宴? 公司活動? 舊同學聚會? 聖誕派對?